Не отрекаются любя!

Не отрекаются, любя,
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
А ты придешь совсем внезапно.
Не отрекаются, любя.
А ты придешь, когда темно,
Когда в окно ударит вьюга,
Когда припомнишь, как давно
Не согревали мы друг друга.
Да, ты придешь, когда темно…
…За это можно все отдать,
И до того я в это верю,
Что трудно мне тебя не ждать
Весь день, не отходя от двери.
За это можно все отдать!
Вероника Тушнова 1944 год

 

С каким бы запросом не обратился клиент, всегда речь пойдет о его детстве, о его родителях и ближайшем окружении. И, даже, если на первых сессиях детство представляется безоблачным, а родители святыми людьми, постепенно картина меняется, проступают проблемы, появляется обида и даже гнев. Бывает, что на этом этапе клиенты останавливают терапию, которая практически и не успела начаться. Редко кто говорит: «Стоп! Я не хочу это ворошить, пусть все останется как есть!». Чаще всего всплывают материальные проблемы, командировки, отмены по болезни и постепенно все сходит на нет – клиент исчезает. Не просто, очень не просто сталкиваться со своей злобой, которую столько лет игнорировал и прятал, со своим негодованием и разочарованием.  Но, они есть всегда! Так уж мы устроены. Какими бы не были прекрасными наши родители, как бы они не старались сделать из нас счастливых людей, всегда есть, за что на них злиться. Рано оставили, вышли на работу. Уехали и ничего не объяснили, не взяли на похороны любимой бабушки (считали, что еще маленький, берегли), не проговаривали какие-то важные вещи, наказывали, не воспринимали всерьез, ну, а дальше нет предела. Пили, били, бросали, врали, унижали…

И, если боли и злобы много, а переработать ее нет ни опыта, ни сил, часто выводы таковы: «Я не буду как мать! Только не это, я расшибусь в лепешку, но не буду как она!», «Я не буду как мой отец!». И, действительно мы расшибаемся в лепешку, тратим невероятные силы, чтобы измениться. Это может проявляться в самых разных жизненных сферах. Кто-то истово строит карьеру и зарабатывает деньги, кто-то выскакивает замуж и рожает детей, кто-то становится неформалом и самовыражается по-своему. Но в глубине души под болью и обидой лежит потребность доказать. Доказать, что смогу, что я ни такой, как вы, что у меня все получится! Вот увидите! Вы поймете, как были неправы! И ждем этого признания, ждем от других, не признавая себя сами.

Мы сделаны из крови и плоти наших предков, какими бы они не были, так уж мы устроены. Да, конечно, очень многое в нас совершенно уникально и неповторимо, и вместе с тем – мы похожи. Жесты, мимика, голос, походка, манеры, глаза, подбородок, волосы, нос…  Часто похожи характером, взглядами, разговорами. А с возрастом становимся похожими все больше и больше. И мы отчаянно с этим боремся всю жизнь. Не принимаем в себе это. Ведь мы решили такими не быть!

— Как ты похожа на маму!

— Не говори мне это!

— Ты это делаешь, как отец!

— С чего ты взяла?

И что же получается? Не принимая своих родителей, мы не принимаем части себя. В результате, уже собственные черты навсегда остаются отсеченными, не принятыми, табуированными, они не чьи, как гадкий утенок на скотном дворе из известной сказки Андерсена. А внутри нас постоянная война – внутренний конфликт, который давно перешел в хроническую стадию.

Мы не можем присвоить себе очень важные части, обрести целостность и остаемся фрагментированными. Переводя на язык тела, — без руки или ноги, без позвоночника, без пищевода. Мы чувствуем необъяснимую скованность, страдаем от неправильного питания, не умеем распознавать свои потребности. Невозможность идентификации с теми, кто вас воспитал приводит к ощущению потерянности и бессмысленности. Но мы отчаянно стараемся найти свое счастье. Часто находя себе в пару такого же человека из кусочков.

Это не ваша вина, а ваша проблема, которая передается из поколения в поколение. Есть ли выход?

На мой взгляд, принятие родителей, возможно через принятие себя, со всеми своими достоинствами и недостатками, и помочь вам в этом может только специалист.

Запишитесь на прием

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!