teenager and cat walking with balloon on tight rope above clouds

Назад в настоящее. Или в поисках смысла

teenager and cat walking with balloon on tight rope above clouds«Если в мире все бессмысленно,  — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?»

Почему мы так часто проваливаемся в бессмысленность происходящего,  и заклинание: «дерево, дом, сын» не срабатывает? И почему с возрастом это происходит все чаще и чаще?

— Что Вы чувствуете?

— Ммм, я думаю, что я чувствую… ммм, так сразу и не скажешь.

Мы все время стремимся понять, а не почувствовать, не смотря на наши сенсорные датчики, мы не наслаждаемся цветом, запахом, звуком, вкусом, не чувствуем прикосновения. Мы думаем: “О, этот цвет подойдет для стен в детской, такие цветы я видела у соседки, кто-то играет на трубе, звонят колокола – ох, уже пять часов, после еды надо попить чайку с конфеткой. Мы игнорируем ощущения и убегаем в мысли. Мы убегаем. И это, действительно, бессмысленно.

Смысл присутствует только здесь и сейчас, в настоящем моменте, в проживании происходящего через ощущения и чувства. Но нас в настоящем нет, и смысл оказывается в другом измерении не доступном для нас, он там, где нас нет. А где же мы?

Life Choices Represents Direction Living And DecideЕсть гонка, есть борьба, есть поставленные кем-то задачи и цели, они регулярно выполняются и достигаются, от этого возникает иллюзия движения и достижения. Но лишь иллюзия. Это как кусочек сахара в конце дистанции, такой желанный и казалось бы достижимый. Но как только пересекается заветная черта, кто-то дергает за невидимые веревочки и сахар становится еще дальше, обозначая преодоление очередного рубежа.

Кто дергает за веревочки? Кто и что нами движет?

Есть представления о том, как должно быть. И они не дают наслаждаться тем, что есть. Интересно, чьи это представления? И у кого должно быть именно так? Это точно про вас?

Это сложные вопросы, они пугают, от них хочется избавиться, ускорить шаг в погоне за «сахаром», удвоить энергию для преодоления очередного рубежа, чтобы только не слышать сомнений, только не столкнуться с бессмысленностью происходящего.

А когда преодолевать и бежать сил не остается, мы прячемся: «Чур, я в домике, я в чуриках, я не играю», как в детстве, когда играли в пятнашки или догонялки. Только во взрослой жизни эти прятки звучат примерно так: «Это все для нее/него, я все терплю ради детей, это на будущее…» И в итоге получается, что «накопил на черный день столько, что ждал его с нетерпением».

Что мешает нам видеть, слышать, чувствовать?

Мешает страх потерять контроль. Пока я живу головой – я контролирую, чувства – это хаос. И есть два варианта развития событий. Две стороны одной медали. Если вы все-таки что-то чувствуете, то справиться с «затоплением» помогает переедание, алкоголь, табак, бесконечная работа, беспорядочный секс и т.п.

Если вы ничего не чувствуете, то чтобы обнаружить себя живым, вы переедаете, выпиваете, курите, работаете до потери сознания, рискуете своей жизнью и т.п., делая все это неосознанно.

И еще вас поддерживает иллюзия контроля. Я всегда смогу остановиться. Это я решаю, когда и сколько есть, пить, с какой скоростью ехать, какие веса жать в спортзале. Я всегда смогу остановиться. Мне не нужна помощь, у меня все под контролем, я хозяин своей жизни.

Я могу справиться. Но так ли это?

Вечер, ужин завершается. Муж встает и начинает мыть посуду. Я начинаю злиться и шипеть:

— Перестань, не люблю, когда ты так делаешь, мне потом все равно придется переделывать…

Я злюсь и не могу с этим справиться.  Но почему?

Злость следствие целой бури чувств, которая пронеслась незаметно, обнаружив лишь раздражение. Откуда оно взялось, и что под ним?

На самом деле, когда он моет посуду, я чувствую себя плохой хозяйкой, он выполняет мои обязанности и мне страшно, что плохая хозяйка никому не нужна, что он меня не будет любить. Я чувствую страх и беспомощность, а как следствие выдаю агрессию. Схема срабатывает безукоризненно и молниеносно. И таких схем у каждого сформировано великое множество. И очень часто они портят жизнь, отнимают много сил и делают нашу жизнь и общение с близкими сложным и напряженным.

Не надо закапываться глубже и глубже. Не надо убегать. Надо пойти на глубину, снимая слой за слоем, найти причины неконструктивной реакции, причины поведения, которое не приносит вам ничего полезного и радостного. Найти, разобрать, признать и терпеливо менять.

woman smiling looking up to blue sky celebrating enjoying freedomКонечно, это в том случае, если старые схемы взаимодействия перестали вас устраивать. Если вы чувствуете хроническую усталость, бессмысленность происходящего и хотите изменить свою жизнь к лучшему.

Хотите чувствовать тепло лучей солнца на своем теле? Хотите слышать пение птиц, видеть листочки, цветочки? Хотите чувствовать свободу, землю под ногами и прочую банальную прекрасную чушь наполняющую чью-то (не вашу) жизнь?

Решать вам.

Оставить комментарий