242598_730_3289412723

Мама знает как лучше! Или жила-была девочка…

Angel fairyДевочку с самого детства пытались переделать. Мама считала, что такая, какая есть, девочка просто не выживет, что ее надо спасать. Нескладная, непослушная, ни минуты не сидит на месте, везде лезет, никого не слушает. Мама недоумевала от того насколько дочь на нее не похожа, разве такую девочку она ждала? Мама считала, что чем больнее сделать девочке, тем лучше и быстрее до нее дойдет, что такой быть нельзя. Она старалась, быть хорошей матерью. Она просто не умела по-другому.

Мама считала, что лучше она будет критиковать дочь и указывать ей на недостатки, чем какой-нибудь злодей из этого беспощадного мира. Ведь мама знает как лучше и хочет дочке только добра! Девочка верила маме, очень переживала, что она «не такая», но не понимала, как стать другой. Она очень старалась, но все напрасно. Иногда она совершенно отчаивалась и чувствовала себя совершенно беспомощной и одинокой.

А еще девочка всем сердцем не любила сказку о Гадком утенке, она сразу выключала телевизор.

До финала сказки было так далеко, а дети живут здесь и сейчас.

Борьба длинною в жизнь…

242598_730_3289412723Как бы там ни было, девочка выросла. Вместе с девочкой выросли и ее верные спутники: неуверенность в себе и постоянная потребность нравится людям, чтобы ее принимали и любили. Она стала красивой интересной женщиной, но не перестала быть нескладной девочкой.

Если с самого детства родители преподносят любовь и заботу в виде непринятия, критики и унижения, то у ребенка, а в последствие и у взрослого человека, практически нет шансов научиться себя принимать, ценить и любить. И очень велика вероятность, что вся его жизнь превратиться в бесконечный бой за выживание.

Любить — равно терпеть. Работать так до потери пульса. Худеть так до голодного обморока. Заниматься спортом – значит приходить домой в таком состоянии, чтобы от тебя пряталась даже твоя собака. Генеральная уборка – умри, но все сразу! Даже массаж не поможет, если не больно!

Рвать жилы или душу, наверное, не так важно. Важно то, что жить можно только через страдания и боль, чем больнее, тем качественнее жизнь (настоящая), чем хуже тебе сейчас, тем лучше будет потом. То, что это потом не наступает, до поры до времени не тревожит.

А здесь и сейчас девочка-женщина сталкивается с опустошением и бессмысленностью происходящего, чувствует неудовлетворенность, беспомощность и гнев.  А чтобы не дай Бог ее гнев не вырвался наружу и не разрушил все вокруг, периодически впадает в депрессию.

И она по-прежнему не может смотреть сказку про Гадкого утенка. Судорожно переключая каналы, девочка-женщина прячет непонятные предательские слезы: “Ну, что ж такое-то?»

И мамы рядом нет, и дети уже есть, а бой все продолжается, покой ей только снится.

Вам знакома эта девочка?

Как вернуть себе то, что по-хорошему сценарию должно было прийти с молоком матери? Как научиться чувствовать и принимать себя?

Для начала, надо себя отыскать. Можно в зеркале (вы давно смотрели себе в глаза?), можно на ощупь (есть разные телесные техники), можно послушать свое дыхание. Изучить свое тело, задействовать в полной мере свои сенсорные способности.

Затем, оглядеться вокруг. Есть люди, которые поддерживают, любят и принимают – прекрасно, остальные – за периметр. Пусть будут в вашей жизни, но на расстоянии или не будут вовсе. Далее, заручившись поддержкой и заняв выгодную позицию, можно задуматься о разоружении. Главное не спешить!

Когда, под бронежилетом вы обнаружите живого человека со своими желаниями и потребностями, — это может стать для вас полной неожиданностью. Не паникуйте! Это нормально! Да, распознавать и удовлетворять свои желания и потребности не просто, но это нормально. Более того, о них даже можно заявлять! Когда вы получите опыт, что забота о себе не разрушает ваших близких, а Земля по-прежнему вертится, то высший пилотаж – это то, что ваши потребности могут быть удовлетворены прежде, чем чьи-то и вопреки желаниям других.

При этом вы не провокатор и не манипулятор, чем с завидным постоянством и совершенством занимались ранее (но вы же просто не умели по-другому)! Вы не живете на износ и все реже у вас возникает непреодолимое желание кому-то что-то доказывать. И все чаще вы получаете удовольствие от процесса, вы присутствуете в собственной жизни. Это прекрасно!

Это тяжелый труд, но он благодарный. Этот путь долгий, увлекательный, полный открытий и испытаний. Путь длиною в жизнь. Лебединая песня Гадкого утенка.

Оставить комментарий