Агрессия и гнев – принимать или пресекать?

Давайте разберемся, что такое агрессия и гнев, как они проявляются и как правильно на них реагировать.

 Про агрессию

boy is fighting with girlМы привыкли, что само слово агрессия носит негативную окраску. Агрессия – это плохо, недопустимо, агрессию надо сдерживать и подавлять. Но так ли это?

На самом деле, агрессия не является врожденным человеческим инстинктом, который должен вести к разрушению, насилию и войнам. Изначально агрессия – это необходимая конструктивная функция растущего ребенка. Это активный подход к вещам и людям, направленность на окружающий мир, открытость окружающему миру.  Это удовлетворение потребности во впечатлениях, контактах, отношениях. Установление контакта, способность к отношениям и привязанности, активное любопытство, исследование и настойчивость, удерживание отношений и целей. Конструктивно агрессивный человек любопытен и активен, открыт новому опыту, впечатлениям, знакомчтву с людьми, способен задаваться целью и доводить ее до конца.

Самовыражение младенцев, настойчивость малышей в исполнении каких-либо действий, например, в том, чтобы иметь именно эту игрушку, часто ошибочно принимается за агрессию. Маленький ребенок имеет ограниченные средства самовыражения, он не умеет договариваться и может случайно причинять вред другим. Однако его цель — это не причинение вреда, а достижение желаемого. Он получает удовольствие от исполнения своего желания и от чувства собственной эффективности.

Развитие конструктивной агрессии возможно только в рамках принятия и поддержки со стороны близких, главным образом матери, с самого рождения. Если мать, отец и близкое окружение враждебно или равнодушно противостоят развитию личности ребенка, принуждают его развиваться не в собственных, а в строго заданных, предписанных ими жестких границах, то у ребенка формируется запрет на собственную идентичность. Если самовыражение ребенка постоянно пресекается или неверно интерпретируется, как намерение причинить вред, тогда конструктивная агрессия может превратиться в деструктивную или дефицитарную. Как следствие, отношения с людьми, задачами и целями не поддерживаются и сохраняются, а деструктивно обрываются или разрушаются.

Запрет на проявление конструктивной агрессии в раннем детстве может впоследствии стать причиной расстройства, при котором, интересы, жизненный тонус, активность, целеустремленность и жизненные цели человека утрачиваются. Он становится тревожно-депрессивным, теряет уверенность в своих силах. Это неизбежно приводит к проблемам в семейной, производственной и повседневной жизни.

Внешне это может выражаться в вербальном проявлении злобы, угрозах вплоть до насилия, но, если не находится внешней цели, то агрессия направляется внутрь, против себя и способствует психосоматическим заболеваниям. Направленное против себя деструктивное поведение может проявляться в виде несчастных случаев, самоповреждениях, суициде, деградации и наркомании.

Дефицитарная агрессия – определяется отсутствием контактов, потребностей, целей, помыслов. Выражается в отстраненности, чувстве внутренней пустоты, приступах скуки, неспособности выразить свои чувства и потребности. Конфронтация заменяется уходом от реальности в мир мечтаний и фантазий. Человек страдает от чувства вины, не защищает свои интересы, быстро уступает, не способен к установлению отношений. Дефицитарная агрессия – причина депрессии, неспособности к приобретению опыта и к развитию.

Про гнев

Angry BoyЛюбой человек испытывает гнев. Любой ребенок, которого не принимают, отвергают, обижают, переживает очень сильный гнев.

Гнев — это нормальная человеческая эмоция, все дети переживают его в той или иной степени, однако многие родители с этим не справляются. Очень часто они ошибочно видят в гневе своих детей просчеты в воспитании.

Если такая сильная эмоция, как гнев, не получает нормального выражения, она направляется на себя и становится яростью. Подавленный гнев — один из самых мучительных, болезненных и абсолютно разрушительных элементов человеческого поведения.

Для любого ребенка родители – это самые важные люди, от которых в буквальном смысле зависит его жизнь.  В связи с этим любой ребенок на бессознательном уровне чувствует запрет испытывать негативные эмоции в адрес родителей (или значимых людей). Гнев блокируется, а ребенок чувствует себя виноватым даже за переживание таких сильных и запрещенных эмоций. Таким образом, нормальная эмоция гнева превращается в ненависть к себе и в самообвинение. Потом ребенок пытается искупить свои гневные эмоции совершая соответствующие поступки, призванные доказать всем, включая самого себя, что он действительно хороший и заслуживает любви, а еще,  — самое главное, — что он не сердится.

Затем эта модель совладания с гневом, сформированная в детстве, переносится во взрослую жизнь.

Очень важно принимать и выдерживать гнев ребенка. Важно не разрушаться и не бросать ребенка в таком состоянии. Важно признать, что ребенок имеет право испытывать такие сильные негативные эмоции, что вы его понимаете, что он остается при этом вашим любимым ребенком. Вы можете поделиться своими переживаниями, рассказать о том, как вы справляетесь. Не бойтесь показаться ребенку слабым или несовершенным. Поверьте, он оценит ваше откровение.

Всего вам доброго!

Оставить комментарий