Ночной энурез у детей. Рекомендации нейропсихолога

С проблемой ночного недержания мочи у детей сталкиваются многие родители. Как правило, к пяти годам мочеполовая система уже полностью сформирована и ребенок вполне способен управлять позывами в туалет. Но, к сожалению, многие дети, достигнув пятилетнего возраста, так и продолжают периодически мочиться в постель по ночам.

Причинами энуреза у детей могут быть как физиологические, так и психологические факторы. Основными из них являются недостаточная зрелость лобных долей головного мозга, частые стрессы, неумение справляться со своими эмоциями.

Энурез у ребенка может быть протестом против отделения от родителей, переселения в отдельную комнату. Желанием вторгнуться между папой и мамой, получить дополнительное внимание, оторвать родителей друг от друга. Среди ночи вы вынуждены вылезать из теплой супружеской пастели и перестилать его кровать. Здесь очень важно не сдаваться. Не брать ребенка в свою постель. Любить и уделять ему внимание и заботу другими способами. Ласково и настойчиво вы должны объяснять, что спальня – это ваша территория, а у него есть своя комната и своя постель. Можно положить с вечера комплект белья и договориться, что ребенок ночью не будит вас, а меняет белье сам.

Часто ночной энурез возникает или обостряется на фоне рождения младшего ребенка, в случае стресса, переезда, при смене обстановки или привычного уклада жизни. Например, ночное недержание мочи у ребенка может неожиданно начаться перед отправкой в летний лагерь. Понятно, что в этом случае, поездка, скорее всего не состоится. И здесь очень важно проанализировать, что для вашего ребенка оказалось таким пугающим. Разлука с вами, боязнь новых знакомств, а может быть все вместе. Важно не оставлять его с этими переживаниями одного, а быть рядом.

Энурез может быть симптомом непосильной для ребенка тревоги и переживаний в семье. Проговорить их ребенок не умеет, возможно, это в семье не принято, а общее напряжение и тревога детьми считывается всегда. И тогда это симптом семейной системы. Ребенок «отдувается» за вас.

Частые спутники энуреза – ночные страхи. Важно не оставлять их без внимания. Не надо обесценивать и говорить, что все ерунда, и под кроватью никого нет. Надо вместе с ребенком придумать, как можно со страхами справиться. Это может быть приоткрытая дверь, ночник, фонарик под подушкой и т.п. Главное, чтобы он знал, что вы рядом, что вы понимаете его, а не смеетесь над ним. Можно рассказать о своих страхах из детства и как вы справлялись.

Ни в коем случае не надо надевать на ребенка памперс. Если ребенок не чувствует мокрой постели, он не перестанет писаться. Он должен сталкиваться с последствиями, фиксировать происходящее. Можно на следующий день постирать белье вместе.

Не надо создавать вокруг проблемы ажиотаж. Обсуждать это со всеми родственниками и знакомыми громко вздыхая и охая. Да, пока так. Я тебя люблю. Это пройдет. Мы справимся. Помните, что в этой проблеме для ребенка много стыда. Постарайтесь облегчить его переживания, а не усугублять их.

Ночное недержание мочи на фоне нарушений психоэмоционального состояния ребенка лечится при помощи занятий с нейропсихологом, консультаций у детского психолога и невролога.

Энурез может быть следствием недостаточной зрелости лобных долей мозга. Дело в том, что развитие мозговых структур происходит у всех детей по-разному и может быть неравномерным. Лобные доли отвечают за саморегуляцию, программирование и контроль, помогают регулировать поведение, выполнять команды, посылаемые в мозг различными органами, в том числе, мочевым пузырем.

Ребенку необходимо пройти консультацию и тестирование нейропсихолога. Тестирование поможет выявить проблему, а регулярные занятия помогут с ней справиться.

Помните, очень важной составляющей является обстановка в семье. Атмосфера взаимопонимания, открытого обсуждения и проблем, и радостей, доступность родителей для общения с ребенком, — это необходимые условия для того, чтобы ваш ребенок вырос здоровым как физически, так и психически. Для ребенка важно не количество времени, которое вы ему уделяете, а качество. Пусть это будет не так много, но только для него. Это гораздо ценнее, чем «положить на него всю жизнь». Такие жертвы ребенку не нужны. Они ему просто не по силам.

Любите, цените, принимайте себя! Тогда у вашего ребенка будет ощущения опоры и безопасности, так необходимые для его становления и развития как личности.

Оставить комментарий