adorable child victim with electricity a over white background

СДВГ: причины, следствия, помощь

adorable child victim with electricity a over white background

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) доставляет немало проблем, как самим детям, так и их родителям. Какими методами можно решить эту проблему и помочь ребенку?

Характеристики СДВГ

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) характеризуется в первую очередь излишней подвижностью ребенка, которая не является целенаправленной и организованной. Такие дети не могут длительно сосредоточиться на чем-то одном, хотя способны долго заниматься любимой деятельностью, особенно если она не связана с умственными усилиями, например, долго смотреть мультфильмы, или играть на компьютере. У детей с СДВГ снижена мотивация к обучению, потому что любая произвольная мозговая деятельность вызывает у них напряжение и быстрое утомление.

Как правило, такие дети очень импульсивны. Ребенок часто переключается с одного на другое, не может надолго сосредоточиться, внимание его рассеяно. У таких детей нередко отмечаются нарушения координации. Часто такому диагнозу сопутствуют нарушения речевого развития, а в дальнейшем – чтения, письма и счета. При этом интеллект ребенка может быть в пределах или выше возрастной нормы.

Родителям нужно знать об особенностях своего ребенка. Часто бывает, что за синдром гиперактивности и дефицита внимания принимают излишнюю подвижность и неумение себя вести. Поэтому перед тем, как приступить к лечению, нужно убедиться в том, что вы имеете дело именно с СДВГ.

Выявить синдром у детей в возрасте до 7 лет может только специалист и очень важно сделать это как можно раньше. Если заболевание не было выявлено в раннем возрасте, то оно особенно ярко проявится в школе, при увеличении нагрузки, жестких требованиях и ограничениях. Обычно родители обращаются к специалисту после первой четверти учебного года, именно тогда им становится понятно, что учеба в школе дается ребенку с трудом.

Тревожными симптомами для родителей в раннем возрасте должны стать: задержка развития речи, отставание или отсутствие сюжетно-ролевой игры, значительное предпочтение бега, прыжков перед другими видами деятельности, отсутствие интереса слушать чтение книг, отставание развития моторных функций (например, не может научиться крутить педали велосипеда, ловить мяч), нежелание заниматься осознанной деятельностью по просьбе родителей, а также невозможность обучиться чтению.

Помощь при СДВГ

Лечение синдрома гиперактивности и дефицита внимания  проводится неврологами и нейропсихологами. Методы бывают медикаментозные и не медикаментозные – и те, и другие из лечения исключать нельзя. Одни медикаменты не спасут положения, необходима помощь нейропсихолога. Цель – улучшить развитие когнитивных функций ребенка (внимание, речь, движение, поведение, социальную адаптацию). Такие дети должны учиться работать в коллективе, группе, взаимодействовать с педагогом. Специалисты проводят занятия с помощью игровой терапии. В результате ребенок приучается следить за тем, что он сейчас делает и что он должен делать. Главное для таких детей – контроль и следование инструкциям, поэтому одной из форм занятий являются игры с обязательными правилами, которые дети должны соблюдать.

С детьми младшего возраста проводятся занятия, направленные на речевую стимуляцию. Они развивают именно те знания, которые необходимы ребенку в данном возрасте. Такие занятия проводятся в игровой форме при помощи упражнений отражения, комментария и развития диалога.

Дома ребенку также необходимо давать четкие инструкции, которые обязательно проговаривать несколько раз. При этом необходимо контролировать выполнение этих инструкции. Поведение родителей должно быть последовательным. Нельзя кричать, угрожать, физически наказывать. Крик только ухудшит ситуацию, вызовет агрессию, и воспринимать информацию ребенку будет еще сложнее. Можно попросить повторить инструкцию. Главное, чтобы ребенок запомнил то, что ему сказали, а задача родителей – проконтролировать выполнение.

Необходимо соблюдать режим дня. Игрушки должны быть разнообразными, соответствовать полу и возрасту. Их воздействие, в первую очередь, должно быть направлено на развитие внимания у ребенка.

Дошкольнику с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью необходимы занятия, при которых требуется какое-то время сидеть за столом на стуле. Начинать такие занятия нужно с 3-5 минут, постепенно увеличивая время до 15-20 минут. Задания не должны быть однообразными, ребенку нужно дать возможность переключаться. При этом главное то, что все время занятий он должен спокойно сидеть, чтобы в школе, где уроки длятся 30-40 минут, у него не возникло проблем. Начать заниматься обучением за столом нужно задолго до поступления в первый класс.

Детям с СДВГ рекомендуются занятия спортом, т.к. физическая нагрузка не только упорядочивает двигательную активность, но и улучшает умственную деятельность.

И, главное, помните, что эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от атмосферы в семье. Если значимые взрослые эмоционально неустойчивы и непоследовательны, если вокруг двойные стандарты и послания, если ребенок постоянно находится в зоне конфликта, у него мало шансов вырасти психически здоровым.

Ребенок должен чувствовать себя любимым и защищенным, это необходимое условие для развития  здоровой полноценной личности!

Оставить комментарий