Ребёнок не хочет учиться — что делать?

no homeworkРодители всегда хотят видеть будущее своих детей счастливым. Большинство родителей залогом счастливого будущего считают хорошее образование, а нежелание ребёнка учиться воспринимает как реальную угрозу своей мечте. Почему ребенок не хочет учиться, и что делать родителям? Попробуем разобраться.

Отсутствие интереса к занятиям вовсе не говорит об отсутствии способностей. Такое поведение всегда имеет объективные причины от физиологических до психологических. Возможно, необходимо наладить режим дня и сбалансированное питание, а, может быть, ребенок ничего не хочет или попросту не умеет хотеть, т.к. все за него всегда хотели родители.

Ребенок не хочет учиться. Причины физиологические

  1. Начнем с самого простого и, в тоже время, основного. Так называемый 1-й энергетический блок. Первое, что должны выяснить родители, когда заметят потерю интереса ребёнка к занятиям, — правильность его режима дня. Нередко причиной равнодушия к учёбе является банальный недосып. Особенно, если это 1 класс. Очень часто организм первоклашки оказывается физиологически не готов к таким серьезным переменам и нагрузкам. В этом случае не надо пренебрегать дневным сном и обязательными прогулками, желательно два раза в день. Возможно, по договоренности с учителем, раз в месяц взять дополнительный выходной. И пусть ребенок знает, что у него есть такая возможность. Если речь о детях 10-12 лет, то обратите внимание, во сколько ребенок ложиться спать, и не сидит ли он допоздна у компьютера.
  1. Не менее важным является питьевой режим и сбалансированное питание. Известно, что белки, жиры, клетчатка, молочные продукты и сложные углеводы должны обязательно присутствовать в каждодневном рационе каждого человека, особенно ребенка. Сложные углеводы помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови, что, в свою очередь, предотвращает скачки настроения. Белок – это строительный материал, который жизненно необходим растущему организму. Молочные продукты, овощи и фрукты также не нуждаются в рекламе. Кроме того, питание должно быть регулярным, а порции небольшими. Утро должно начинаться со стакана воды! Детям от 2 до 6 лет желательно выпивать  1,2 — 1,7 литра чистой питьевой воды в день. Потребность в воде для детей от 7 до 12 лет составляет 1,7 – 2 литра в день. 
  1. К энергетическому блоку относятся и физические упражнения. Для поддержания тонуса, развития межполушарного взаимодействия, развития зрительно-моторных координаций, развития лобных долей очень показаны занятия спортом. Бассейн, восточные единоборства, командные виды спорта — главное, чтобы выбор был сделан вместе с ребенком.
  1. Причиной того, что ребенок не хочет учиться и него отсутствует мотивация к обучению в школе, может стать несформированность таких психических функций как ощущение, восприятие, внимание, память и т.п. Ребенок не может быть успешным по объективным причинам, ему слишком трудно быть усидчивым на уроке, он не может справиться с заданием, он становится неуспешным, и в результате это приводит к нежеланию что-либо делать вообще. В этом случае незаменимым является нейропсихологическое тестирование, которое позволит выявить сильные и слабые стороны ребенка и определить направление и пути развивающей работы. Регулярные занятия с нейропсихологом помогут развить отстающие функции, и скорректировать их развитие. В возрасте шести-семи лет занятия с нейропсихологом наиболее эффективны, но и в более старшем возрасте приносят прекрасные результаты.

Ребенок не хочет учиться. Причины психологические

  1. Для выяснения объективных причин, почему ребенок не хочет учиться, необходимо проконсультироваться с психологом. Возможно, он конфликтует с учителем или с одноклассниками. Порой интерес к учёбе у детей пропадает на фоне стресса. Конфликтная ситуация в семье, переезд, рождение младшего ребенка, развод родителей, смерть близкого родственника и т.п. Отказ учить уроки или посещать занятия по интересам может носить протестный характер. В таком случае, вам необходима консультация и поддержка психолога, который даст советы, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы помочь ребенку преодолеть кризис.
  1. Очень важна правильная мотивация. Родители могут купить ребёнку «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы он увидел, каких высот можно достичь при регулярных тренировках. Можно вместе с ребёнком смотреть мотивирующие фильмы или ролики в соцсетях. Мотивировать ребёнка можно и другими способами. Например, мальчика, который очень любит играть в компьютер, можно поощрять за успехи в учёбе разрешением поиграть в любимую игру. Главное в данном случае – ставить перед школьником реальные, достижимые цели и держать данное слово. Очень важен личный пример, отсутствие двойных посланий (на словах одно, а на деле другое).
  1. Нежелание делать что-либо может появиться у ребёнка, который сильно отстал от сверстников и уже потерял надежду на то, что он когда-либо начнёт хоть что-нибудь понимать. В такой ситуации ребёнку нужна помощь родителей, а может быть репетитора.
  1. Неоправданно высокие требования и ожидания могут сослужить недобрую службу. Будьте аккуратны с фразами: «У тебя не может не получиться, я знаю. У тебя все получится и т.п.» Эти слова поддержки говорят ребенку о том, что у него нет возможности на ошибку, а это может оказаться для него непосильным. Лучше, найдите время и поделитесь своими ошибками и поражениями, это поможет ребенку увидеть жизнь с разных сторон и понять, что он может ошибаться, что на этом жизнь не заканчивается.
  1. Родителям необходимо принять факт, что их ребёнку далеко не все предметы могут даваться легко. Но у него наверняка есть такая сфера деятельности, в которой он проявляет себя с лучшей стороны. Постарайтесь создать ребенку условия развивать талант, заложенный в ребёнке природой.
  1. Последний, но самый важный пункт. Помните, вы любите ребенка не за что-то, а безусловно. И он должен знать об этом и это чувствовать. Да, вы расстраиваетесь, когда он болеет, не учится, когда его постигают неудачи, но любите вы его любого и всегда. Чтобы передать ему эту любовь, используйте чаще похвалу и поддерживайте его победы. Пусть и незначительные. Всегда ищите, за что похвалить, а не за что сделать замечание или отругать. Даже, если в его комнате все перевернуто вверх дном, найдите единственную уцелевшую вещь и скажите, что она прекрасно смотрится именно там, куда он ее поставил. Введите в свой лексикон фразы: «Мне очень нравится смотреть как ты…рисуешь, играешь, плаваешь, занимаешься, играешь с папой, братом или сестрой, спишь и т.п.». Эта фраза подчеркивает ценность самого ребенка для вас безотносительно его успехов.

Оставить комментарий