Ребенок не может сосредоточиться. Пути решения

Рассеянность и невнимательность ребенка – это проблема, с которой неустанно борются многие родители. Они обвиняют ребенка в нежелании напрягаться и прилагать хоть какие-то усилия. КПД такого воздействия невысокий и носит временный характер, а потраченные нервы и испорченные отношения – слишком большая цена. Уважаемые родители, необходимо устранять не следствия проблемы, а их причины!

Почему ребенок не может сосредоточиться

Развитие высших психических функций ребенка (восприятие, ощущение, память, мышление, внимание) в силу ряда причин может проходить неравномерно. Пока ребенок посещает детский сад, это не так заметно, но с поступлением в 1 класс резко увеличивается нагрузка, и все меняется. Новая обстановка, смена режима, требования, которые предъявляют к ребенку, — все это может оказаться для него непосильным. Рассеянность и невнимательность – это следствие перегруженности головного мозга. При этом особенно страдают те функции, которые были наименее развиты.

Если ваш ребенок не может сосредоточиться – это не его вина, это сигнал о том, что он нуждается в помощи!

Что делать, если ребенок стал рассеянный и невнимательный?

Если ваш ребенок не может сосредоточиться на выполнении задания, отвлекается и не держит внимание, часто получает замечания на уроках, — это повод обратиться за консультацией к нейропсихологу.

Нейропсихологическое тестирование позволит выявить неравномерность развития, выяснить причины трудностей и составить индивидуальную программу занятий. А комплексное применение когнитивного и сенсомоторного подхода позволит добиться наилучших результатов и вылечить рассеянность у ребенка.

В большинстве своем, развитие дошкольников не соответствует нагрузке и требованиям, которые предъявляет школа. Оптимальный возраст обращения к нейропсихологу для проведения диагностики и последующего лечения – 6 — 7 лет. В этом возрасте с помощью наших занятий все психические функции можно развить наиболее эффективно. Ваш ребенок пойдет в первый класс готовым к нагрузкам и новым знаниям, будет получать удовольствие от процесса обучения и общения со сверстниками.

Занятия с нейропсихологом проходят в игровом формате и включают комплекс специальных упражнений. Программа составляется от простого к сложному и учитывает сильные и слабые стороны ребенка. Занятия помогают ускорить созревание определенных отделов мозга, улучшить кровообращение, повысить его энергетику.

Симптомы, при которых показана консультация нейропсихолога:

  • Повышенная активность;
  • Чрезмерная утомляемость;
  • Отсутствие самоконтроля;
  • Невнимательность;
  • Рассеянность;
  • Снижение памяти;
  • Перепады настроения;

Итак, если вы видите, что ребенок невнимателен, не может сосредоточиться, не слышит вас, отстает от сверстников, теряет интерес к происходящему, не ограничивайте его лечение покупкой витаминов, обратитесь за консультацией к профессионалам, которые знают, как помочь вашему ребенку, имеют достаточную квалификацию и опыт. Своевременное обращение к нейропсихологу поможет выявить слабые психические функции, а комплексный подход и регулярные занятия со специалистом устранить отставание. Это сделает ваше общение с ребенком более продуктивным и радостным.

Оставить комментарий