Angry_Girl

Лишний вес и подавленная агрессия. Хорошие девочки не сердятся!

kilohaber_7415761645257a11bd42dfВ наше время борьба с лишним весом превратилась в индустрию кишащую проектами и предложениями.  Телевизионные шоу, перебивая друг друга, кричат о том, что внешний вид гораздо более важен, чем внутренняя  идентичность. Книжные полки едва вмещают всевозможные диеты, советы и рекомендации.

Но в этом коммерческом ажиотаже, который направлен на «спасение» полных людей, у них рождается огромное количество боли, комплексов, вины и стыда за себя. Они ненавидят свое тело и боятся осуждения со стороны. Потому что для большинства из них накопленные жировые отложения являются защитой, помогающей залечивать глубокие душевные раны, те, что оставляют в душе никогда не рассасывающиеся рубцы.

Многим людям настолько некомфортно жить в окружающем мире, что они подсознательно чувствуют себя безопаснее с большим весом, чем с малым. Они не могут избавиться от жира потому, что подсознательно чувствуют его «защиту». Сознание выстраивает барьер между собой и внешним миром через «защитный» жировой шар. Жир — это броня.

Вина

По мере развития ребенок получает установки у родителей. Например, девочке могут никогда не говорить напрямую, что ее мнение никого не интересует, однако, если родители постоянно перебивают ее или велят ей молчать, она быстро делает вывод, что все, что она говорит, не имеет никакого веса.

Когда девочку оскорбляют, она видит в этом ущерб, который наносится ей ее собственными чувствами, а не другим человеком. Поскольку дети не могут принять, что их всемогущественные богоподобные родители способны сделать что-то неправильно, то верят их словам абсолютно. Высказанное родителем негативное мнение становится фактом, на котором ребенок основывает самоимидж.

Если родители дают ребенку преимущественно позитивные установки, самоимидж будет здоровым. Но у многих детей эти позитивные установки постоянно аннулируются отрицательными. Ребенок, которого приучили чувствовать себя «плохим», постепенно начнет брать на себя вину за все, что не складывается в его доме.

 Подавленная агрессия

Angry_GirlЛюбой ребенок, которого обижают, переживает очень сильный гнев.
Гнев — это нормальная человеческая эмоция, все дети переживают его в той или иной степени, однако многие родители с этим не справляются. Очень часто они ошибочно видят в гневе своих детей просчеты в воспитании. Когда ребенок устраивает истерику, родителям кажется, что они потеряли контроль, они чувствуют себя беспомощными. Когда родители учат ребенка правильно выражать чувства, ребенок получает очень важный жизненный урок.

От девочек ожидают, что они будут вежливыми и мягкими, потому что это «неженственно» выражать свой гнев криками, драками или участием в агрессивных видах спорта. Большинство учится выражать свой гнев через вербальную агрессию. Сплетни, оскорбления и сарказм – наиболее стандартные варианты, реже девочки дуются, куксятся и плачут.  Когда словесной агрессии недостаточно, чтобы выплеснуть гнев, гнев оказывается похороненным заживо. Если такая сильная эмоция, как гнев, не получает нормального выражения, она направляется на себя.

Девочка чувствует себя виноватой за переживание таких сильных и запрещенных эмоций и убеждает себя, что она испытывает их, потому что она — просто ужасная. Таким образом, гнев превращается в ненависть к себе. Потом Девочка пытается искупить свои гневные эмоции путем формирования соответствующего комплекса поступков, призванных доказать всем, включая ее самое, что она действительно хорошая и заслуживает любви, а еще, что самое главное, — не сердится.

Затем она переносит сформированные в детстве модели во взрослую жизнь. Подавленный гнев — один из самых мучительных, болезненных и абсолютно разрушительных элементов человеческого поведения.

Подавленный гнев (агрессия) является одной из причин нарушений пищевого поведения!

Оставить комментарий