Готов ли ваш ребенок к школе?

Готов ли ваш ребенок к школеС поступлением в школу в жизни ребенка начинается новый возрастной период. Ведущей деятельностью становится учебная. Это очень непростой этап, требующий от ребенка много сил, навыков и умений. Ему как никогда нужна ваша поддержка, внимание и любовь. И не менее важно то, с каким уровнем развития высших психических функций (восприятие, ощущение, память, внимание, мышление) он подходит к этому рубежу. От этого будет зависеть и его успешность, и общее самочувствие.

Как определить, готов ли ребенок к школе

В 6 – 7 лет происходит интенсивное развитие интеллекта, перестройка восприятия и памяти. Мышление ребенка постепенно перестраивается в логическое. Появляется способность устанавливать причинно-следственные связи, мысленно выходить за пределы ситуаций или состояний, происходящих в настоящий момент. Дети становятся способны отделить свою точку зрения от чужой, следовать общим правилам и координировать свои действия в конкретной работе.

Поднимается на новый уровень способность к самообладанию и самоконтролю. Ребенок может перенаправить свою психическую энергию на конкретные, социально приемлемые занятия, такие как игры, спорт и интеллектуальная деятельность. Это позволяет в первом классе без особых трудностей освоить чтение, письмо, счет, развить устойчивое внимание и прилежание, выполнять осмысленную работу.

Важным признаком готовности ребенка к школе является возникновение произвольного поведения — как ребенок играет, подчиняется ли он правилу, берет ли на себя роли.

Переход к системе школьного обучения — это переход к усвоению научных понятий. Ребенок должен научиться различать разные стороны действительности, только при этом условии можно переходить к предметному обучению. Ребенок должен уметь видеть в предмете отдельные стороны, параметры, которые составляют его содержание. Ребенку необходимо понять, что его собственная точка зрения на вещи не может быть абсолютной и единственной.

Если ребенок к школе не готов…

Развитие мышления способствует появлению рефлексии, осознания себя, а также своего положения в обществе.  Оценку «себя» ребенок получает из того, как относятся к нему окружающие, близкие люди. Если ребенок не справляется с заданиями, отстает от сверстников, если какие-либо формы взаимодействия для него недоступны, велика вероятность формирования  избыточного чувства неадекватности и неполноценности.

Дети становятся более независимыми за счет того, что их двигательные навыки совершенствуются. Благодаря улучшению координации движений им становятся доступны командные виды спорта. Они могут научиться езде на велосипеде, плаванию, танцам, игре на музыкальных инструментах и многому другому. Если в силу несформированности отдельных психических функций для ребенка это очень сложно,  он не будет получать удовольствия от подобных занятий, или постарается их избегать.

Ребенок испытывает свои силы, решая сложные задачи, возникающие вследствие взаимодействия с окружающей средой. Если испытание проходит успешно, появляется положительный опыт, ребенок становится более умелым и уверенным. Если опыт неудачен, если все попытки приводят к поражениям, то у ребенка может развиться чувство неполноценности.

Способности, развивающееся у детей на протяжении этого периода, развивают чувство «я могу» и позволяют оценить себя по достоинству, что является важным для психического здоровья.

Подготовка к школе с нейропсихологом

В возрасте 6-8 лет происходит активное развитие лобных долей головного мозга, которые отвечают за мышление и сознание. Определить, готов ли ребенок к школе, вам поможет нейропсихолог.

Возраст 6-7 лет оптимален для проведения тестирования. Специальные методики помогут получить полную картину развития ребенка. А раннее выявление неравномерно сформированных психических функций, позволит оказать своевременную помощь.

Если вас что-либо настораживает в поведении будущего первоклассника, обратитесь к специалистам. Если у ребенка нет интереса к учебе, он быстро утомляется, не идет на контакт, агрессивен, чувствует себя «не в своей тарелке», становится скрытным и замкнутым, и вы не можете до него «достучаться», вам необходима консультация нейропсихолога.

Подготовка к школе с психологом и нейропсихологом сохранит ваши нервы, отношения с ребенком, а, главное, сделает дальнейшее обучение для ребенка интересным и доступным.

Если трудности преодолеть вовремя и совместными усилиями, они не перерастут в проблему!

Оставить комментарий