Кто я? Чего хочу? И что мне нужно?

 photodune-3550196-empty-thought-xsТо ли семечек, то ли замуж…

Самые простые и самые сложные вопросы, ответ на которые мы ищем всю жизнь и не всегда успеваем найти.

Я пришла вечером домой после учебы. Взбудораженное сознание, усталость. Дома на кухне эмоционально, активно жестикулируя, общаются взрослые дети. Они живут отдельно, давно не виделись – много новостей. Едва успев скинуть обувь, я просачиваюсь сквозь них к холодильнику.

Творог – не хочу, яйца – не хочу, бутылочка Игристого… Нет состояние моего сознания итак, прямо скажем, мутновато. Не буду «добивать его танцем». Я закрываю холодильник, делаю круг по квартире. Возвращаюсь. Открываю. Без перемен. Творог – не хочу, яйца – не хочу. Игристое…

— Дочка, хочешь?

— Да).

— Нет, не будем).

Растерянно закрываю холодильник, ухожу в комнату. Общаться с детьми пока не могу, надо восстановить эмоциональный баланс.

Сын несет телефон, который я оставила на кухне.

— Тебе папа звонит!

— Алло, как, что…

— Я соскучился. Секса хочу…

Господи! Конечно, я не могла найти секс на полке в холодильнике!

Как отличить чувство тревоги, нехватку тепла, заботы от чувства голода? Как научиться слушать и слышать себя, понимать свои желания, когда семечек, а когда замуж?

Слова «милая, дорогая, моя сладкая» используются для выражения нежности, привязанности; от колыбели и до могилы мы ищем у тех, кого любим, «пищу». Тем самым потребность в любви легко можно перепутать с потребностью в еде.

С другой стороны, когда мы хотим позаботиться о близких, проявить свои чувства, лучше всего получается купить его любимый йогурт или даже сварить борщ. Накормить!

Приезжая к бабушке на каникулы, я практически не вставала с дивана, а она подносила мне еду. Первое, так, чтобы ложка стояла, второе, так, чтобы масло с тарелки капало, и компот с пирогами обязательно. После того, как я с великим трудом все это уминала и едва могла дышать, она заглядывала с тревогой в мои глаза и спрашивала. Не наелась? Может быть манной кашки сварить?

Бабушка меня очень любила. Как жаль, что мы не могли, не умели, не успели с ней об этом поговорить. О любви.

«Чего тебе не хватает для полного счастья? Да она уже не знает, чего хотеть!». Но, дело в том, что она, действительно не знает.

Умение слышать и понимать свои потребности и желания формируется с самого раннего детства, в младенчестве. Я упоминала об этом в статье «Лишний вес, с чего начать».

Мать по каким-либо причинам не была психически близка со своим ребенком, не могла адекватно реагировать на его потребности, не смогла научить его разбираться в определении своих телесных переживаний, ощущений, мыслей и чувств. Когда такой ребенок вырастет, у него невелики шансы научить своих детей дифференцировать их потребности и так далее, далее, далее.

Часто человек, который глух к своим переживаниям и ощущениям и не может адекватно позаботиться о себе, начинает гипертрофированно заботиться о других. Он не знает, как про любовь, зато лучше всех знает как вкуснее, полезнее, удобнее. Когда пора спать, есть, гулять, идти к врачу. Таким образом, он заботиться о самом себе, заполняет собственные пустоты и не озвученные потребности, поэтому такая забота обычно воспринимается в штыки, выглядит навязчивой, раздражает и не принимается близкими. Она не о них, она о себе.

Человечество ушло далеко вперед. Ушло без оглядки, само от себя. Оставив непонятыми свои желания, инстинкты, связи с природой и друг с другом.

Мы не дышим, не слышим, не чувствуем. Мы делаем дела.

Несложные вопросы: «Чего ты хочешь? О чем ты думаешь? Что ты чувствуешь?», выбивают из колеи и отвлекают от «делания дела». Сбивают с толку и нарушают график движения. Они кажутся опасными и вызывают тревогу.

И, если вопрос «о чем ты сейчас думаешь?» еще можно как-то пережить и ответить: «Ни о чем», — то вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?», — даже не бесит. Он просто вгоняет в ступор.

Чтобы ответить на вопрос о чувствах, надо иметь ответ на вопросы: «Кто я? Есть ли я вообще?» Прежде всего, надо ощущать себя. Находиться в контакте со своим телом.

Пока каждый из нас не обретет свой собственный голос, собственное тело и свои собственные чувства, мы будем проходить мимо жизни и любви, возможных здесь и сейчас.

Один из моих преподавателей как-то поделился с нами восточной практикой.

Каждый раз, когда твоя ступня касается земли, представляй, переживай, как будто, ты целуешь землю. Неважно, что у тебя под ногами, что надето на ноги, и с какой скоростью ты идешь. Это можно почувствовать всегда. Шаг за шагом, поцелуй за поцелуем. Если позволить себе отдаться этому целиком, хотя бы на несколько секунд, ты почувствуешь, как Земля вступает во взаимодействие и начинает отдавать. Что? Возможно, это и есть та энергия, о которой так много говорится. А, когда много говорится, всегда есть опасность не услышать самого главного. Это удивительное ощущение, когда по ногам снизу вверх бежит поток. Ты начитаешь чувствовать свои ноги, а через ноги – связь с землей. На лице расплывается дурацкая улыбка, краски становятся ярче, мир прекраснее. Ты есть!

Я думаю, что именно с таких шагов начинается путь к себе.

Оставить комментарий