Что в тени? Просто о сложном

photodune-4080125-dark-shadows-xsЯ еду в час пик в старом маршрутном автобусе с большой тяжелой сумкой. Стою рядом с водителем и тихонько его разглядываю. Молодой человек южной национальности лет 25. Он невысокого роста одет в короткую куртку, на голове вязаная шапочка по брови. Он почти лежит на большом руле, управляемого им автобуса.

У перехода он останавливается и пропускает пешеходов. Рядом вокзал – людей много, они идут нескончаемым потоком, как когда-то в мавзолей.

Вдруг в моей голове раздаются его мысли: «Вот всех бы вас сейчас перестрелять!»  И как будто не за рулем маршрутки  он сидит, а в башне танка, за пулеметом. Еще секунда — и он в упор расстреливает беспечных пешеходов.

В тот же момент, он поворачивается ко мне и, улыбнувшись своими красивыми черными глазами, говорит: «Давайте мне вашу сумку, я ее здесь поставлю. Вам так будет удобнее держаться. Будете выходить – я вам ее подам». Я, опешив, отдаю ему сумку. «Безжалостный убийца» превращается в рыцаря, а меня накрывает волной стыда, до тошноты накрывает. Как ты могла? — говорю я себе.

Что же произошло?

Как незнакомый мне человек превратился сначала в безжалостного убийцу, а затем в прекрасного рыцаря? И кто же он?

На самом деле все не так сложно и вполне объяснимо. Превосходная защита работает  молниеносно и безотказно.

Я же должна «быть хорошей девочкой». Ведь только «хорошие девочки» нужны маме, папе и стране. Только они нравятся мальчикам и всего добиваются в жизни. «Плохая девочка» — не наша, у нас таких нет и быть не может. Такая девочка нам не нужна, такой хоккей нам не нужен, такая страна нам не нужна.

А какая нужна? Легкая, воздушная, ветерку послушная…

«Я люблю всех людей, только некоторых не сейчас», —  эта осторожная милая ирония дает возможность кое-что озвучить. Но, это максимум, который я могу себе позволить и я с удовольствием  делаю в соцсетях перепост этой фразы. И, судя по откликам,  она притягивает не только меня одну. Это некая разрешенная форма, принятая обществом.

Тогда, чтобы сохранялось равновесие в этом мире, кто-то должен людей ненавидеть. Ну, вот пусть это будет водитель автобуса. Тем более южный и приезжий. Вот так! А я прекрасная, «белая и пушистая».

Все свое некрасивое, агрессивное, нечистое помещаем в ЧУЖОГО. В «Доктора ЗЛО». В детей, не оправдавших наших надежд, в неверных супругов, в ненадежных друзей, в невыносимых соседей, в приезжих, в иностранцев, в пришельцев. Список этот бесконечен. Он всегда под рукой. Всегда к вашим услугам. Есть только одно НО.

Пока мы не признаем, не увидим в себе и плохое, и хорошее, пока не поймем и не примем, что все это наше — СЕЙЧАС не наступит. Всегда будет лишь сожаление о прекрасном прошлом, или ожидание светлого будущего.

Мир существует только благодаря противоположным силам, которые поддерживают его в равновесии. Ничто не может существовать без своей противоположности.

Оставить комментарий