Ребенок ведет себя хорошо, если может. Проблемы адаптивности и самоконтроля

Sad littl girl. Child's problems

Одни дети поздно начинают читать, другие не добиваются высоких спортивных результатов. А есть дети, у которых возникают сложности с адаптацией и самоконтролем.  Адаптивность и самоконтроль являются крайне важными для развития ребенка. Без способности разрешать проблемы, улаживать разногласия с окружающими, контролировать себя в ситуации эмоционального стресса, невозможно комфортное, гармоничное существование и развитие

У одних детей беспокойство и раздражительность заметны буквально с самого рождения. Такие младенцы чаще страдают от колик, у них сбивается режим кормления и сна. Они долго успокаиваются, остро реагируют на шум, свет и дискомфорт (голод, холод, мокрые пеленки и т.п.). Плохо переносят любые изменения.

У других детей проблемы адаптации и самоконтроля могут возникать позднее, когда окружение начинает требовать от них умения пользоваться разговорной речью, умения вести себя и сдерживать свои порывы.

Если дошкольник не может перестроиться от выполнения одной задачи к выполнению другой, то очень высока вероятность, что в школе, после перемены он не успеет вовремя приготовиться к уроку и начать слушать учителя. Еще какое-то время он будет продолжать вести себя также как на перемене, не сможет вовремя включиться в работу, отстанет он одноклассников, вызовет недовольство учителя.

Проблема переключения очень серьезна. Она объясняет поведение детей, которые не могут адекватно реагировать на требования взрослых, вызывают у них негодование и называются непослушными, избалованными, неуправляемыми. И, в данном случае, настойчивые требования родителей или преподавателей, только усложнят ситуацию, будут мешать собраться ребенку с мыслями.

Получить от ребенка адекватный ответ можно только в том случаи, если к нему предъявляются требования, не превышающие его способность на них отвечать.

АДАПТИВНОСТЬ И САМОКОНТРОЛЬ – это важные развиваемые навыки, которые у некоторых детей не развиты на уровне, соответствующем их возрасту. Задержка в развитии этих навыков ведет к различным отклонениям в поведении: внезапным проявлениям вспыльчивости, истерикам, физической и вербальной агрессии, которые являются неадекватными и становятся неожиданностью для окружающих.

Очень важно! Взрослые должны понимать, что подобные дети не выбирают сознательно вспыльчивость, как манеру поведения. И, таким образом,  традиционные объяснения их неуспеваемости и конфликтности: «он просто хочет обратить на себя внимание», «когда ему надо, он прекрасно может сделать все сам», не соответствуют действительности.

Дети ведут себя хорошо, если могут. А значит важно понять, что мешает ребенку вести себя хорошо. Необходимо выявить факторы, которые тормозят развитие, какие навыки отсутствуют. Именно на это направлена нейропсихологическая диагностика. А с помощью нейропсихологической коррекции, опираясь на сильные стороны, можно оказать ребенку своевременную помощь и решить актуальные проблемы.

Учитывая индивидуальные особенности ребенка, опираясь на результаты диагностики, специалистами нашего центра составляется индивидуальная программа. Наша задача привлечь ребенка, заинтересовать, сделать его союзником и продвигаться к цели совместными усилиями.

 

Оставить комментарий