Что такое нейропсихология

mozgНейропсихологический подход направлен на изучение мозговых механизмов высших психических функций (ВПФ). В основе нейропсихологии лежат представления о ВПФ.

В нейропсихологии подробно разработаны вопросы строения, организации и локализации таких важных в школьном обучении функций и навыков, как речь, письмо, чтение и счет.

Но для школьного обучения важны не только эти навыки. Школа предъявляет к ребенку большие требования. Он должен научиться воспринимать инструкцию, уметь сосредоточиться и удержать в памяти слова учителя. Научиться понимать задание и ориентироваться в том, как его выполнить. Для этого недостаточно обладать необходимыми знаниями, ребенок должен научиться учиться.

Возможность регуляции собственной деятельности и отдельных психических процессов зависит от степени зрелости определенных функциональных мозговых систем. Как правило, в основе трудностей обучения ребенка лежит несформированность именно этих функциональных систем. В этом случае адекватным инструментом диагностики и помощи является нейропсихологический подход, позволяющий определить особенности формирования тех или иных функций, а также их взаимосвязь с другими функциями и особенностями деятельности ребенка.

Нейропсихологический подход позволяет решать не только диагностические, но и прогностические задачи: выявлять сильные и слабые звенья психических функций надежным и валидным способом; строить прогнозы развития; разрабатывать стратегии коррекционно-развивающего воздействия.

Нейропсихолог, поможет решить следующие задачи:

  • выявить сильные и слабые звенья психических функций;
  • представить прогноз развития;
  • разработать стратегию коррекционно-развивающего воздействия.

Оставить комментарий