Проходим КРИЗИС 7 лет ВМЕСТЕ с ребенком

Father comforts a sad childЧто это такое и откуда ОН берется

Основная деятельность детей дошкольного возраста — это игра. Игра дает возможность ориентации во внешнем мире. Вся деятельность, за исключением самообслуживания, направлена на моделирование и проживание различных ситуаций из взрослой жизни. В свое время из игры рождается потребность в настоящей и общественно оцениваемой деятельности. Это становится важной предпосылкой для перехода к учению.

У дошкольника возникает осознание возможностей своих действий, он начинает понимать, что не все может (начало самооценки). Осознание своего места в системе общественных отношений.
На основе возникновения личного сознания возникает кризис 7 лет.

Кризис требует перехода к новой социальной ситуации, требует нового содержания отношений. Это выражается в стремлении ребенка скорее пойти в школу. Ведь ему с самого детства говорят о том, что школа – это очень серьезно, что он пойдет в школу, когда подрастет. С одной стороны, ребенок хочет быть взрослым и самостоятельным. С другой стороны, приходит понимание того, что он не все может.

Как ЕГО распознать

Важно понимать, что развитие личности невозможно без возрастных кризисов!
Основная симптоматика кризиса:
— потеря непосредственности. Между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка;
— манерничание; ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает (уже душа закрыта);
— симптом «горькой конфеты»: ребенку плохо, но он старается этого не показать. Возникают трудности воспитания, ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым.

Как помочь ЕГО пережить

Этот период опасен избыточным чувством неадекватности и неполноценности, которое может навсегда поселиться, если ребенку не доверять, не оценивать его достижения, не оказывать поддержку. В этом возрасте дети особенно остро чувствуют и переживают недоверие и критику со стороны взрослых. Очень важно присутствие в жизни ребенка человека, который верит в его способности, в его талант и возможность достижений. Таким человеком может быть кто-то из близких, им может быть   преподаватель, тренер или просто друг семьи. Если по каким-то причинам вы не можете обеспечить своему ребенку такой поддержки, постарайтесь расширить круг «значимых» взрослых в его жизни — пусть это будут спортивные секции, музыкальная школа, клуб по интересам. Обращайте внимание на преподавателей и тренеров. Кто эти люди, и что они могут дать вашему ребенку. Знания важны, умения незаменимы. Но помните о том, что ребенок научится всему, только, если будет верить в свои силы. Только тогда он сможет использовать свой интеллект и навыки без чрезмерного давления со стороны чувства неполноценности.

Оставить комментарий